加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSSRSS-巴斯仪表网
您当前的位置:首页 > 基准 > 狗万类似的平台_狗万赢钱技巧_狗万垃圾平台基准

精密狗万类似的平台_狗万赢钱技巧_狗万垃圾平台测量仪器与自制 DIY Warshawsky电桥

时间:2012-10-09  来源:38hot  作者:lymex

Ο、前言
狗万类似的平台_狗万赢钱技巧_狗万垃圾平台是最常见的电子电器设备的单位之一,狗万类似的平台_狗万赢钱技巧_狗万垃圾平台基准是各标准实验室必须保持的基准之一,精密狗万类似的平台_狗万赢钱技巧_狗万垃圾平台测量是常见的实验室操作。
不太精密的测量可以用万用表、电桥直接进行狗万类似的平台_狗万赢钱技巧_狗万垃圾平台测量。但精密的狗万类似的平台_狗万赢钱技巧_狗万垃圾平台测量,就不能直接用万用表测试了,哪怕是用最高档的8位半,年不确定度也是7ppm左右。
精密测量狗万类似的平台_狗万赢钱技巧_狗万垃圾平台采取的办法,不是直接测试,而是对比。一般是被测狗万类似的平台_狗万赢钱技巧_狗万垃圾平台与基准狗万类似的平台_狗万赢钱技巧_狗万垃圾平台进行对比。而为了能够准确的进行对比,要用到各种狗万类似的平台_狗万赢钱技巧_狗万垃圾平台比较仪器。
本文试图又浅入深探讨一下狗万类似的平台_狗万赢钱技巧_狗万垃圾平台的测量/对比方法,最后给出一个自制Warshawsky比较电桥的实例。
一、狗万类似的平台_狗万赢钱技巧_狗万垃圾平台的测量方法

1.1、直接测量法,也叫转换测量法、I-V法。
测量时,把狗万类似的平台_狗万赢钱技巧_狗万垃圾平台欧姆先转换成别的量再测量。比如把被测量狗万类似的平台_狗万赢钱技巧_狗万垃圾平台施加以一个已知的电压,那么再测量流过狗万类似的平台_狗万赢钱技巧_狗万垃圾平台的电流,根据欧姆定律,这个电流与狗万类似的平台_狗万赢钱技巧_狗万垃圾平台成正比。因此,我们采用测量这个电压,就可以得到狗万类似的平台_狗万赢钱技巧_狗万垃圾平台值。
直接测量简单快速,但转换后很多因素直接参与误差贡献,比如恒流源的精度、电压表的精度都直接影响被测狗万类似的平台_狗万赢钱技巧_狗万垃圾平台值。
用质量/砝码的称量来举例,用弹簧称称量砝码,就属于直接测量,要求仪器的线性度良好,但也与重力、弹性等太多因素有关,误差可能比较大。


为了排除引线狗万类似的平台_狗万赢钱技巧_狗万垃圾平台和接触狗万类似的平台_狗万赢钱技巧_狗万垃圾平台的影响,可以采用4线测试。
四线测试首先要有个精密恒流源,用其中的2线接到狗万类似的平台_狗万赢钱技巧_狗万垃圾平台上。这样吗无论有多大的接触狗万类似的平台_狗万赢钱技巧_狗万垃圾平台和引线狗万类似的平台_狗万赢钱技巧_狗万垃圾平台,电流都是恒定的。
另外还有两个电压接点,由于电压表输入阻抗非常高,因此可以认为2根电压引线是没有压降的,因此无论有多大的接触狗万类似的平台_狗万赢钱技巧_狗万垃圾平台和引线狗万类似的平台_狗万赢钱技巧_狗万垃圾平台也都是没有影响的。

1.2、对比法
对比法就是用另外一个标准狗万类似的平台_狗万赢钱技巧_狗万垃圾平台与被测狗万类似的平台_狗万赢钱技巧_狗万垃圾平台进行比较,若二者平衡,那么对比指示为0或者居中。其优势是,不要求指示仪表的准确性。对比法根据被测量和标准量是否相等,可以再分成同值对比和不同值对比两种。
同值狗万类似的平台_狗万赢钱技巧_狗万垃圾平台对比,比如等臂电桥。由于电桥两臂相等,因此制造时可以做的一样,一致性和对称性可以做得很好,因此对比起来误差小;
非同值狗万类似的平台_狗万赢钱技巧_狗万垃圾平台对比,比如普通电桥。此时电桥臂的阻值不一样,因此采用的狗万类似的平台_狗万赢钱技巧_狗万垃圾平台就不一样(比如采用不同线径的狗万类似的平台_狗万赢钱技巧_狗万垃圾平台丝),测量时电压、发热情况也不一样,因此会存在更多的产生误差的机会。
用质量/砝码的称量来举例,常见的天平就是同值对比。而常见的杆称或者台秤就是非同值对比。无论如何,由于是对比,因此比如重力的变化就对称量没有影响。

1.3、替代法
其实,等臂电桥或者机械天平,尽管做的表面上很对称,但任何东西不可能做到完全对称,比如漏狗万类似的平台_狗万赢钱技巧_狗万垃圾平台、内部引线狗万类似的平台_狗万赢钱技巧_狗万垃圾平台、分压不均匀等。尽管可以用交换法来抵消一部分,但交换与替代有类似的地方。
替代法其实就是一种方法,是在以上两种方法的基础上,把被测量和标准不是同时异地,而是同地分时对比。先把标准放上去,电桥或者天平的另一端加个假负载(Dummy),调整平衡或者记下误差/读数后,把被测物换上来,重新调节平衡或读数。这样,由于臂长不一样、引线狗万类似的平台_狗万赢钱技巧_狗万垃圾平台不一致或者漏电等造成的因素可以几乎完全消除,只剩下短期稳定性而引起的可重复性是误差的来源,而这个误差可以通过多次测量来减少。
也就是说,有了对比法的器材,就可以进行替代法操作。历史上,曹冲称象可以说就是一个典型的替代法。


替代法之四线狗万类似的平台_狗万赢钱技巧_狗万垃圾平台法
如图,2个对比狗万类似的平台_狗万赢钱技巧_狗万垃圾平台的电流端直接串联(一直串联不转换),通以恒流电源,这样其接触狗万类似的平台_狗万赢钱技巧_狗万垃圾平台和引线狗万类似的平台_狗万赢钱技巧_狗万垃圾平台是不影响电流的。电压端可以切换对比。

二、常见的狗万类似的平台_狗万赢钱技巧_狗万垃圾平台比较仪器极其简单原理

2.1、单臂电桥


 

分享到:
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目导航->狗万类似的平台_狗万赢钱技巧_狗万垃圾平台基准
  • 电压基准
  • 狗万类似的平台_狗万赢钱技巧_狗万垃圾平台基准
  • 其它相关
  • 推荐资讯
    使用普通运放的仪表放大器
    使用普通运放的仪表放
    3V与5V混合系统中逻辑器接口问题
    3V与5V混合系统中逻辑
    数字PID控制及其改进算法的应用
    数字PID控制及其改进
    恶劣环境下的高性价比AD信号处理数据采集系统
    恶劣环境下的高性价比
    栏目更新
    栏目热门